Software Pembagi Bandwidth



Aneh gw ama judulnya kaya doraemon lagi berkelakar…

1. OVERVIEW!

  • Berikut ini adalah topologi dari jaringan yang akan saya bangun
  • net_diagram1
  • Saya menggunakan Windows XP sebagai server dan ICS sebagai sarana untuk membagi koneksi internet
  • Untuk modem saya menggunakan HUAWEI K3520 (yang sebenarnya tidak layak untuk dijadikan server :P )
  • Broadband akses saya menggunakan Broom upto 256 kbps
  • Pada server saya menginstall SoftPerfect Bandwidth Manager (BDM) sebagai software untuk me-manage bandwidth, kenapa? karena menurut saya software ini paling mudah untuk dipahami

Berapa kecepatan bandwidth saya?
Menurut pengalaman saya + kata dosen saya :) cukup melihat kecepatan yang diberikan oleh provider (contoh Broom upto 256kbps) lalu bagikan dengan 8 karena 1Byte=1/8 bit berarti kalau 1KB = 1024bit ok kita coba itung koneksi Broom, inget loh ada tulisan “Up To” nya kalau di bahasa indonesiakan kurang lebih “sampai dengan” lah jadi ga terus2an di 256Kbps tergantung banyak faktor yang mempengaruhi

Broom= 256Kbps = 256/8 KBps = 32KBps nah perasaan tuh di kaliin lagi sama 8/9 tapi lupa lagi ngga tau angka 8/9 ini dari mana munculnya ahahahak! jadi 32KBps * 8/9 = 28,444444444 KBps

Jadi saya mempunyai kecepatan koneksi sebesar 28,4444444 KBps (di bulatkan brapa yah?)

2. GOAL!!

  • Memanage bandwidth sesuai kebutuhan, contoh untuk komp A kita kasih bandwidth 5KBps karena mungkin komp A hanya digunakan untuk browsing, komp B 10KBps karena sering digunakan untuk mendownload, dan komp C 5KBpsnet_diagram2
  • Mengontrol Quota (bagi yang menggunakan broadband tipe volume based)
  • Menjaga agar server tidak overflow (untuk pc rumahan) gara-gara request bandwidth yang berlebihan

3. ATTENTION!!

  • Bila dilihat dari figure di atas semua  koneksi internet yang dilakukan oleh client (komp A,B,C) harus melalui komputer server terlebih dahulu, yang harus diperhatikan adalah interface-nya yaitu Network Card / LAN Card (bukan modem)
  • Dalam menggunakan BDM ada 4 hal yang harus diperhatikan yaitu Bandwidth (banyaknya bandwidth yang akan diberikan kepada sebuah komp), Source (dari mana paket data berasal), Destination (hendak ke mana paket data menuju), dan Interface (melalui apa paket data dikirimkan), 4 hal tersebut disebut “Rules” atau aturan main
  • “Rules” untuk jaringan yang akan saya bangun adalah sebagai berikutnet_diagram3
  • BDM memiliki feature untuk mengontrol pemakaian quota, gunakan feature ini untuk menghemat pemakain quota anda

4. ACTION!!

4.1 Men-seting  SoftPerfect Bandwidth Manager (BDM) Rules pada komp server

  • Saya asumsikan jaringan ICS telah terkoneksi dengan baik dan lancar, untuk mengetahui bagaimana membangun jaringan dengan model ICS silahkan liat di….om google :P
  • Install SoftPerfect Bandwidth Manager (BDM) di komputer server, lalu jalankan nanti akan muncul login prompt, langsung tekan “OK” saja karena secara default service BDM tidak menggunakan password
    live_bandwidth3

    note: apabila anda mengalami kegagalan ketika proses login coba restart ulang terlebih dahulu komputer anda, apabila masih tidak bisa login coba cek apakah service BDM sudah berjalan atau belum, silahkan pergi ke Control Panel –> Administrative Tools –> Services
    services_di_cpanel

    coba scroll ke bawah pastikan service BDM status-nya “started”

    services_di_cpanel2

    Kalau tidak klik 2 kali pada list lalu tekan “Start”

    services_di_cpanel3

  • Setelah berhasil login klik menu Rules –> Add Rule
  • bandwidth_manage1
  • Masukan “Rules” yang akan kita buat, dalam contoh kali ini silahkan lihat kembali setingan “Rules” di atasBerikut adalah gambar penerapan Rules pada Software BDM

    bdm_rules1
    bdm_rules2
    bdm_rules3
    Setingan di atas adalah setingan untuk komp A, sedangkan untuk Komp B dan C, caranya sama saja, hanya ada sedikit perubahan yaitu pada bagian “Single IP Address”, rubah menjadi IP Address milik Komp B (192.168.0.3) lalu lanjutkan dengan IP Address Komp C (192.168.0.4).

    Apabila telah selesai men-seting seluruh komputer client (komp A, B, C) maka hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini

    bdm_rules4

    note: anda dapat menambah Rules sesuai dengan kebutuhan

  • Selesai :)
  • Untuk pengecekan silahkan masuk ke menu Tools –> Live Bandwidth Monitor, di situ anda dapat melihat grafik pemakaian bandwidth oleh tiap-tiap komputermenu_live_bandwidth
    live_bandwidth1

4.2 Mengontrol Quota Dengan SoftPerfect Bandwidth Manager

  • Sebagai pengguna akses internet broadband berbasiskan volume based terkadang kita suka memiliki pikiran seperti ini “Bagaimana yah caranya supaya quota 3Giga bisa mencukupi pemakaian internet selama 1 bulan??, sehingga tidak terjadi over quota yang tentu saja bikin kantong terkuras :)
  • Nah dengan menggunakan SoftPerfect Bandwidth Manager (BDM) ini anda dapat mengontrol quota dengan sangat mudah
  • Contoh saya menggunakan koneksi internet Broom yang memiliki quota 3Giga itu berarti kalau di hitung-hitung3Giga / 30 hari = 100MB, berarti dalam satu hari, pemakaian quota maksimal adalah 100MB

    Apabila quota telah mencapai titik maksimal-nya (100MB) maka koneksi internet akan otomatis terputus, dan saya harus menunggu keesokan harinya untuk mendapatkan quota 100MB lagi (kembali terkoneksi dengan internet)

  • Sekarang saya akan mencontohkan bagaimana men-seting BDM agar dapat mengontrol pemakaian quota kita.Silahkan balik lagi ke BDM-nya klik di menu Tools –> Quota Manager , lalu klik tombol New , setelah itu masukan setingan untuk quota-nya, contoh 100 MB per hari (lihat gambar)

    BDM_quota_manager1
    BDM_quota_manager2
    BDM_quota_manager3

    • Untuk “Initial Rate” anda dapat memasukan value sesuai kebutuhan, “Initial Rate” adalah bandwidth yang disediakan apabila quota per hari (100MB) masih ada atau valid
    • Sedangkan “Reduced Rate” adalah bandwidth yang disediakan apabila quota per hari (100MB) telah habis, dalam contoh diperlihatkan saya memilih “Blocked” yang artinya apabila pemakaian quota per hari (100MB) telah habis maka otomatis koneksi internet akan terputus

    Setelah berhasil klik tombol OK, nanti hasilnya akan terlihat seperti ini

    BDM_quota_manager4

  • Terakhir jangan lupa untuk menambahkan Rules pada BDM, isi Rules dengan maksimal quota per hari (100MB/HARI) yang baru saja di buatklik menu Rules –> Add Rule , lalu masukin setingan-nya seperti di bawah ini

    bandwidth_100mb_perhari
    bandwidth_100mb_perhari2
    bandwidth_100mb_perhari3

  • Selesai :)
  • Untuk mengecek berapa banyak quota yang telah terpakai, silahkan lihat pada bagian “Quota Used”bandwidth_100mb_perhari4
  • Coba test, maksimalkan pemakaian quota 100MB/hari sampai habis (quota used = 100%), maka semua komputer (Komp A, B, C, dan SERVER) akan terputus dari internet secara otomatis, dan anda serta teman2 anda yang sedang asyik ber-facebook ria harus menunggu hingga esok hari untuk bisa kembali online, jadi hemat2 lah menggunakan quota :)

dan terakhir…… jangan lupa….

motto kita

Enjoyy…. :)

35 responses to “Software Pembagi Bandwidth

  1. Pingback: Tips Koneksi Internet, Cepat dan Hemat [Update 3 Mei 2011] | iamsenu.wordpress.com

  2. kang saya orang awam nih yg ru buka warnet, minta pencerahan yg detail dong.. warnet saya ada 11 unit 1 server dan 10 client, cara mengaplikasinan sofwer tsb gimana gan.. sorry emilin aja ya klo bisa pake bahasa yg sesederhana mungkin coz awam bgt masalah ginian nih ga.. makasih.

  3. bos maunya saya bandwich pada warnet saya terbagi otomatis …misalkan ada kecepatan 1 mb misalnya hidup 2 pc berarti terbagi 512 kb per pc misalkan hidup 4 pc berarti terbagi terbagi 215 kb per pc gmana caranya bos mohon di kirim ke email saya faisal72579@yahoo.co.id

    • komp server 2 nic satu LAN Card yang terhubung dengan jaringan lokal, satu lagi usb modem yang terhubung dengan internet =)

    • blum pernah coba karena saya pake XP SP3, tapi prnah nyoba punya tmen, agak beda sih konfigurasinya, jadi perlu di utak-atik lagi =)

    • punyaku juga sama minta password dah aku kasih lisence nya tetep nggak mau apa karna pake windows 7 ya… dan komp ku os wind 7 dan aku kasih 2 nick
      nick A ke internet dan nick B ke client

      nick B 192.168.40.1 dan clientnya 40.2 40.3

      itu bisa juga pake software ini untuk berbagai client

      • untuk software yang full cracked, wa ga taro di sini takut ahh hahahha, search google pake keyword “softperfect site:4shared.com” tanpa tnda kutip =)

        pada komputer server apakah sudah di share koneksi internetnya??

    • iyah bisa pake software ini, pas tampilan pertama kali kita runing program bisa terlihat client udah ngabisin berapa bandwidth

  4. Yang punya ane minta password nya gan klo engga trial 30 hari SoftPerfect Bandwitch Manager nya,
    mohon bantuan nya gan, apa password nya biar g trial lagi,,,
    kirim lewat E-mail ane aja ya gan.

    Tq gan!!!

    • Yang punya ane minta password nya gan klo engga trial 30 hari SoftPerfect Bandwitch Manager nya,
      mohon bantuan nya gan, apa password nya biar g trial lagi,,,
      kirim lewat E-mail ane aja ya gan.

      Tq gan!!! (becax.gaul@yahoo.co.id)

  5. Yang punya ane minta password nya gan, klo engga trial 30 hari SoftPerfect Bandwitch Manager nya,,,
    ane minta password nya ya gan…!!!

    kirim lewat e-mail ane aja gan.

    Tq gan!!!

  6. sorry gan ngerepotin nee…..
    gw dah install tuh s/w di warnet kakak gw
    pake speedy office bagi 10 pc msng2 gw kasi 40 kb
    dah jalan n ok klu lg penuh
    tp gw heran knp klau lg sepi malah lemotz ya….
    kira2 apany yg salah gan…?
    mohon pencerahannya gan sekaligus solusinya….
    maklum hihihihi….newbie gan

    • gan punten pisan (maaf banget) baru blez, baru buka blog lagi, biasa (sok) sibuk hahaha,

      hmm setau ane sih untuk bebrapa ISP emang suka gitu, jadi klau request yang dateng kecil (warnet dalam keadaan sepi) biasanya dari pihak ISP cuman di sediain bandwidth secukupnya (kecil disesuaikan dengan jumlah bandwidth yg di request oleh warnet yg sedang sepi), ketika warnet penuh itu brarti request jadi besar, nah baru ISP ngemaksimalin bandwidth buat net kita, gitu setau saya mah CMIIW

      hmm coba deh di kompi tmpat agan nginstal s/w (misal IPna 192.168.0.10) tambahin rulenya 192.168.0.10 –> unlimited, trus source ama destiny-nya set Any

      sekian moga masih blum terlambat :D

  7. mas.gmn caranya ngebagi bandwidth dalam satu warnet yg ad tiga providernya…server masuk k mikrotik..nah yg dua provider lainnya blm,jd gmn kira2 membagi bandwidth dua provider yg lainnya…

  8. mas saya pake 2 speedy : 1 internet 1 game online tapi saya pisah workstastaion 1 internet 1 game online rapi servernya ikut internet apakah tetep bisa dibagi bandwidthnya internet sama game onlinenya

    kirim jawam ke L boys.ardianto@yahoo.co.id

  9. topologi yang kedua salah ini yang bener

    server (1 Lan card)
    |
    hub – hub – client 5 komputer
    |
    modem adsl

  10. Mas Saya mau minta tolong dgn topologi jaringan warnet saya dan IP nya…
    server saya menggunakan 2 lan card,,,
    lan ke 1 masuk dari hub/swicth ke komputer server
    lan ke 2 masuk dari modem ke komputer server
    yang saya bingung knp cuman server yang bisa connect internet nya, client nya ngk connect,,,
    Topologinya seperti ini

    Server (menggunakan 2 lan card) – modem
    |
    hub
    |
    Client 5 Komputer

    cara setting IP nya gimana,,,
    supaya bisa pki soft perfect bandwidth

    sebelumnya warnet ku jalan cuman topologinya berbeda seperti yang di atas,,
    server hanya memakai lan card 1,,,
    topologinya seperti ini

    server(1 lan card) – hub – modem
    |
    hub
    |
    Client 5 komputer

  11. OM Kalau Gk mau Login Ne dah gw kerjain semuanya tapi tetap gk mau… tapi setelah pakek yang 2.2 mau…???

    trus… ney pakai 2 nic apa 1 nic

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s