Tips Koneksi Internet, Cepat dan Hemat [Update 3 Mei 2011]



=====================================================

Sebelumnya harap diperhatikan pada saat tutorial ini dibuat saya menggunakan speedy sebagai koneksi internet, karena hasil dari setingan berikut akan sangat bervariasi tergantung banyak hal thx.😎

=====================================================

Ada beberapa tahap tutorial

  1. Settingan Firefox
  2. Settingan Windows
  3. Settingan DNS
  4. Mungkin ntar ada seting2an lainnya jg😆

1. Berikut Ini Adalah Setingan Untuk Mozilla Firefox

    >>Install firefox add-ons yang bernama “NoScript”

  1. use firefox for your web browser!!, cari versi yang terbaru di paman google..
  2. installin plug-in NoSctript, download di sini http://noscript.net/getit
  3. penjelasan di atas adalah kita menggunakan plug-in untuk mozilla firefox bernama “NoScript”, yang fungsinya adalah untuk memblock-script dari situs-situs yang memakai webscript (contohnya java -scipt), hal ini dapat menghemat bandwith, karena browser tidak akan meload script2 tersebut, browser pun akan langsung membuka page yang dituju dengan menghiraukan script tersebut, dengan add-ons ini pun kita dapat memperkuat security kita dari website2 jahat(not this site ok :)), lalu proses me-load page pun menjadi lebih cepat….
    >> Install firefox add-ons yang bernama “Adblock Plus”

  1. download add-ons nya di http://adblockplus.org/en/installation, fungsi add-ons ini adalah untuk memblok advertise (iklan) yang berserakan di internet, yang tentu saja sangat mengikis bandwidth, dengan memakai add-ons ini maka setiap situs yang kita kunjungi tidak akan meload iklan2nya, jadi yang ditampilkan hanya situs tujuan saja tanpa iklan yang menganggu, Add-ons ini bekerja dengan cara melihat ke dalam database Filternya lalu, apabila pada saat browsing ada content yang terdaftar dalam Filter-nya maka content tersebut tidak akan diload atau diblock, keunggulan dari software ini adalah kita dapat dengan mudah mengupdate filternya karena bersifat plain text, jadi Filter-DataBasenya akan selalu Terupdate, hmm.. mantapkan iklannya di matiin ma “Adblock Plus”, webscriptnya di matiin sama “NoScript”…duet maut😎😎

  2. berikut ini adalah cara untuk mengupdate adblock filter

enjoy…

=====================================================
Update 26 Agustus 2008
=====================================================

Akhirnya setelah ulak-ulik-otak-atik gwa dpet setingan yang maknyus….ampe firefox gwa beberapa kali di install ulang gara2 hang huhuhu…

tutorial berikutnya masih seputar seting-menyeting Mozilla Firefox

Kalau pada tutorial sebelumnya dijelaskan bagaimana menginstall add-ons yang berguna sekali dalam mempercepat, menghemat bandwitdth, dan meningkatkan kemanan pada saat browsing…sekarang gwa mao ngejelasin tentang bagaimna menyeting browser configuration pada firefox, kali ini kita akan membahas

soal “Preferences”…apa itu “Preferences” ?? kalo ga males ntar di bahas…😆😆

  1. buka firefoxnya, ketikan “about:config” di address bar
  2. nanti akan muncul peringatan dari firefox, yang artinya kurang lebih seperti ini “kalau anda merubah setingan browser mozilla firefox, segel garansi akan rusak, dan firefox anda mungkin akan rusak, jangan lanjutkan proses ini, kecuali anda tau apa yang anda lakukan” kalo artinya bukan seperti ini harap dimaklum karena saya mah urang sunda…hehehe……nyerah??ngga lah….yeaaah hiraukan aja, masa dikasih larangan segitu aja ciut…, terus jadi males ngutak-ngatik… gak lah… lanjut!!!toh rusak tinggal install ulang mozillanya susah amad hihihihi…
  3. ketikin di “Filter Bar”
  4. Ketikin Kata2 Dibawah Ini

    (Jika kata yang dicari tidak ada di filter, berarti anda harus membuatnya sendiri caranya >>Klik kanan di browser firefoxnya pilih menu “New”>>lalu pilih type dari valuenya. untuk type value lihat kolom sebelah kanan)

    Type Value

    Ubah Setingan Menjadi Seperti Dibawah Ini

    network.http.pipelining

    boolean

    true
    network.http.pipelining.maxrequests

    integer

    8
    network.http.proxy.pipelining

    boolean

    true
    network.dns.disableIPv6

    boolean

    true
    content.interrupt.parsing

    boolean

    true
    content.max.tokenizing.time

    integer

    3000000
    content.notify.interval

    integer

    750000
    content.notify.ontimer

    boolean

    true
    content.notify.backoffcount

    integer

    5
    content.switch.threshold

    integer

    750000
    browser.cache.memory.capacity

    integer

    Khusus setingan ini harus disesuaikan dengan kapasitas RAM kalian

    64 MB = 4096

    128 MB = 6144

    256 MB = 10240

    512 MB = 14336

    1 GB = 18432

    2 GB = 24576

    4 GB = 30720

    8 GB upto = 32768

    browser.cache.disk.capacity

    integer

    Sama seperti diatas setingan ini juga harus disesuaikan dengan kapasitas RAM kalian

    128MB to 512M > 5000.

    512BM to 1GB of RAM > 15000

    config.trim_on_minimize

    boolean

    false
    network.prefetch-nex

    boolean

    false
    network.http.max-connections

    integeri

    64
    network.http.max-connections-per-server

    integer

    255
    network.http.max-persistent-connections-per-proxy

    integer

    16
    network.http.max-persistent-connections-per-server

    integer

    255
    nglayout.initialpaint.delay

    integer

    0
    browser.cache.memory.capacity

    integer

    65536
    content.maxtextrun

    integer

    8191
  5. Finish.
  6. Perhatian setingan di atas tentu saja akan menghasilkan efek yang berbeda-beda, karena setingan tersebut dipengaruhi oleh specifikasi hardware kompi kita, jadi kalo setingan di atas kurang maksimal di komputer kalian, silahkan ganti angka2 pada kolom “Ubah Setingan Menjadi Seperti Dibawah Ini” yang tertera di table atas….tenang aja jangan takut bereksperimen…:mrgreen::mrgreen:

    Selamat mencoba…

=====================================================
Update 31 Agustus 2008
=====================================================

hmm… sebenarnya tutorial lanjutan ini, ngga nyambung sih dengan tutorial sebelumnya, tutorial kali ini bersifat alternatif atau optional, bagi kalian yang males tuning preference pada mozilla firefox, coba download browser bernama K-MELEON, silahkan cek tkp http://kmeleon.sourceforge.net/download.php
nah yang saya rasakan, browser ini bner-bner terasa bedanya deh! browser ini cepat sekali dalam meload sebuah web page, entah bagaimana caranya pokoknya cpet deh…

cuman sayang ada jeleknya, di laptop (sekaligus kompi) saya yang ngga butut2 amat dengan spec seperti ini

Intel Core Duo, RAM 512, Type-nya Compaq Presario V3000

di laptop saya, K-Meleon ini tuh sering ngehang, alias belum stabil aja gitu, paling sering kalo browser ini di-minimized terus pas di maximized lagi suka langsung ngadat…😦 ga tau tuh kenapa…

Coba saja di test di komputer anda, siapa tahu berjalan aman2 saja🙂

Selamat mencoba,,😎😎

=====================================================
Update 6 September 2008
=====================================================

Tutorial kali ini akan membahas penggunaan DNS untuk mempercepat akses internet, DNS yang dipakai adalah OpenDNS kenapa? tentu saja karena gratisan🙂

  • What?, Apa itu DNS, DNS adalah singkatan dari Domain Name Server, berfungsi untuk meng-convert nama domain, ke dalam IP address, mengconvert bagaimana?, ok begini, di dunia ini ada berpuluh-puluh juta komputer yang terkoneksi ke internet, nah untuk mengidentifikasikan tiap-tiap komputer yang terkoneksi ke internet itu dibutuhkan IP Address, yaitu angka-angka yang sifatnya unique alias satu kode, untuk satu komputer, jadi bayangkan ada berapa banyak kombinasi dari angka-angka tesebut, ambil contoh seperti ini, anggap saja di dunia ini tidak ada yang namanya DNS, saya ingin mengakses Google.com, apa yang terjadi? kita tidak bisa mengetikan “www.google.com” di browser, tetapi harus mengetikan “http://72.14.207.99”, atau mungkin saya ingin membuka email di “yahoo.com”, harus mengetikan seperti ini “http://206.190.60.37”, dan para friendster mania juga harus mengetikan “http://209.11.168.112” untuk bisa mengakses profilenya, nah mendingan menghafal yang mana?, yang berupa nama, atau angka2??, masih mudah diingat kalau cuma 3 , bagaimana kalau ada 15 situs yang sering kita akses sehari-hari!, wuih! mendingan main layang-layang aja deh di lapangan deket rumah🙂, lebih parah lagi mungkin “dunia maya” akan punah bila tidak ada yang namanya DNS.
  • Untuk lebih jelasnya tentang masalah DNS dan IP Address ini silahkan tanyakan sama mas Google hehehe…

  • Why?, Kenapa DNS mempengaruhi kecepatan koneksi internet?, ok bayangkan hal2 di bawah ini
    1. Ada milyaran request yang dikerjakan DNS setiap harinya, satu orang pemakai internet bisa me-request DNS ratusan kali bahkan lebih tiap harinya, dan tentu saja tidak hanya dia seorang, ada ratusan juta orang di seluruh dunia ini yang terkoneksi dengan internet tiap harinya!
    2. Penamaan domain dan IP address selalu berubah tiap harinya (dinamis)
    3. Setiap harinya ada sekitar ribuan bahkan lebih nama domain yang baru diregistrasikan
    4. DNS menggunakan sistem berupa database, tidak ada sistem database yang menerima request sebanyak DNS di dunia ini, dan tidak ada pula database yang secara dinamis terus-menerus merubah isi datanya sesuai dengan request jutaan orang dari segala penjuru dunia seperti yang dilakukan DNS!

    hmmm…jadi dengan menggunakan logika sederhana saja sudah bisa ditebak kenapa DNS bisa mempengaruhi kecepatan koneksi internet, apabila DNS yang anda pakai saat ini, mengalami gangguan, tentu saja efeknya akan langsung berasa seperti browsing jadi lemot-lah, koneksi terputus-lah, download udah capek2 tinggal 1% lagi eh malah disconnect

    Untuk lebih jelasnya tentang masalah ini silahkan cari dan baca di Wikipedia (bosen om Google molo sekali2 mas Wiki dunk :))

  • How?, Bagaimana DNS bekerja?, pertanyaan singkat, dengan jawaban yang melebihi tebalnya buku shinchan🙂, sekali lagi minta bantuan ama om Google yah, muup kalo diterangkan disini, 2 hari mungkin artikel ini masih belum selesai hehehe🙂

Nah sekarang kita akan mengeset DNS menggunakan OpenDNS, selain gratis OpenDNS ini menawarkan sejumlah fitur-fitur yang bisa mengoptimalkan kecepatan koneksi internet, untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi www.OpenDNS.com, tutorial berikut saya gunakan gambar supaya lebih jelas saja, ok here it is!

  1. Gambar-gambar di bawah ini adalah untuk menunjukan bagaimana caranya mengubah setingan DNS pada komputer anda (Windows XP), lihat pada gambar no 8 dibawah, fokus pada opsi “Preferred DNS server” dan “Alternate DNS server”, ganti angka2 yang ada pada textbox persis seperti angka2 yang terdapat pada gambar di no 8.
  2. INGAT!, sebelum anda melakukan perubahan angka2 tersebut, harap angka2 defaultnya di backup dulu!, hal ini untuk berjaga-jaga saja apabila terjadi hal2 yang tidak diinginkan.
  3. Ok setingan komputer sudah beres, sekarang tinggal melakukan pendaftaran atau sign up ke OpenDNS, silahkan klik di https://www.opendns.com/start?s2, apabila anda benar dalam men-setting komputer anda, maka pada saat sign up tidak akan ada peringatan seperti di bawah ini
  4. Apabila muncul peringatan seperti di atas silahkan ulangi lagi langkah2 sebelumya
  5. Setelah berhasil melakukan Registrasi di OpenDNS, klik di menu “Dashboard”, lalu pilih tab “SETTINGS”
  6. Klik lagi di menu link “Advance Settings” yang terdapat di sebelah kiri, lalu ceklist opsi “Enable dynamic IP update
  7. Mantap, sekarang download aplikasi OpenDNS Updater di http://www.opendns.com/download/windows/, aplikasi ini digunakan untuk mengupdate IP komputer anda, apabila ada perubahan IP secara dinamis (Dynamic IP)
  8. Setelah berhasil men-download, install, lalu jalankan
  9. Maka akan muncul tray icon pada taskbar windows anda, ini menandakan bahwa aplikasi ini sedang berjalan. Klik kanan pada tray icon tersebut, lalu klik pada pilihan “Change Account”
  10. Masukan Username dan Password account anda
  11. Tekan Ok
  12. Finish.

Yup beres!, sekarang coba rasakan apakah ada perbedaan atau tidak??, semoga saja ada efeknya yah, tapi walaupun ngga ada efeknya, setidaknya nambah-nambah wawasan lah:mrgreen::mrgreen:

Selamat Mencoba…

=====================================================
Update 7 September 2008
=====================================================

Tutorial kali ini akan membahas bagaimana setingan pada windows XP untuk mempercepat koneksi internet, software yang digunakan adalah milik speedguide.net, selain gratis, speedguide.net ini memang specialis-nya masalah koneksi broadband cepat, untuk lebih lanjut mengenai situs ini langsung saja terbang ke www.speedguide.net,

ok here it is!

  1. Download Tcp Optimizer, download di http://www.speedguide.net/files/TCPOptimizer.exe
  2. Setelah berhasil didownload, jalankan software tersebut
  3. Lalu ubah setingannya, lihat gambar di bawah
  4. Tekan tombol “Apply changes”, nanti akan muncul konfirmasi, tekan “Ok”
  5. Restart komputer
  6. Selesai, sekarang download registry patch untuk mengoptimalkan koneksi internet pada windows, ada beberapa patch yang harus didownload
  7. Setelah semua didownload, buka menggunakan winzip, lalu double klik pada file-file yang berekstensi .REG
  8. Akan muncul konfirmasi, tekan “Yes”
  9. Restart komputer (lagi)
  10. Finish.

Tested on Windows XP SP3, dan berjalan lancar😎😎

Selamat mencoba…

=====================================================
Update 5 Januari 2009
=====================================================

Untuk menghemat bandwidth internet anda terutama yang menggunakan akses internet broadband berbasiskan volume based, dapat menggunakan software untuk membagi ataupun membatasi bandwidth tersebut, silahkan cek tutorialnya di sini terima kasih😳

=====================================================
Update 3 Mei 2011
=====================================================

Masih dalam rangka menghemat bandwidth, berhubung ane sekarang menggunakan kartu 3 yang dibundel ama android.. lumayan lah gratis satu tahun penuh:mrgreen: tiap bulan di kasih bandwidth 2giga, tapi tetep aja pas 2giga udah habis sebelum pas satu bulan contoh baru 20 hari gitu sisanya 10 hari merana,,, speed diturunin deh👿👿

makanya biar engga cepet abis bandwidth nya pake toonel, nih sopwer bakalan meng-kompress trafik yang lalu lalang pada komputer ente khususnya pada browser, cuman koneksi jadi berasa agak sedikit lelet yahhh.. konsekuensi lah..😎

penampakan

sampai detik ini ane masih make nih sopwer,,wajib pokoknya😎

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s