Tips Menghapus Virus


hmmm… emang kesel yah kalo dah kena yang namanya virus…udah mah ngerusak file2…bikin lemot komputer, bahkan sampai ngabisin bandwidth (beberapa virus ada yang bersifat auto downloader)…terus gmna penanggulangannya???ok tutorial di bawah ini bersifat “First Aid Kit” alias tindakan pertama yang dilakukan, pada saat kompi udah kerasa aneh (jadi lemot lah, tiba2 keluar pesan lah, pokoknya out of control deh!),  ok here it is..

  1. Download DtaskManager, a very2 good task manager program made by Dimio and it’s absolutely FREE! (please donate him cheers!) download here
  2. Buka DTaskManager, cek apakah ada program yang mencurigakan, caranya coba liat pada kolom “Path” (kolom ujung sebelah kanan pada table DTaskManager), cek biasanya virus “Path”-nya berasal dari temporary folder apa itu?? contohnya seperti ini “C:\Documents and Settings\USER_NAME\Local Settings\Temp“, tapi banyak juga virus yang berasal dari folder System apa lagi ini?? nih contohnya seperti ini “C:\windows\system32\” folder ini adalah tempat dimana windows menaruh file2 system-nya, jadi ingat hati-hati jangan sampai anda salah menghentikan program yang ada di table DTaskManager, jika yang anda hentikan itu file asli punya windows, ada kemungkinan window akan rusak! so carefull!, untuk memperkecil kemungkinan salah pada saat nge-hapus program yang sedang berjalan, lihat gambar berikut
  3. Klik pada header kolom “User” yang mana?? nih liat gambar
  4. Setelah diklik maka urutan program akan di-sort berdasarkan “User Name” lihat gambar di bawah
  5. nah untuk memperkecil kesalahan pada saat meng-hapus program yang sedang berjalan, kita cari yang hanya dipakai oleh “User” saja, jangan menghapus program yang di pakai oleh “System” lihat gambar di bawah
  6. walaupun mungkin yang berjudul “System” itu ngga semuanya bner2 “System” asli, ada tehnik yang lebih CoolZ lagi untuk ngedeteksi malware yang bersembunyi di “System” , next artikel ajah ok!
  7. Ok anggap udah dapet program yang mencurigakan tesebut, catat dan ingat baik-baik “Path” dari pogram yang dicurigai sebagai virus tersebut, catatan ini akan dibutuhkan nantinya. Apabila sudah yakin akan menghentikan proram yang mencurigakan tersebut, silahkan klik kembali pada table lalu tekan tombol “End Task”, seharusnya program tersebut sudah ilang alias mati, tapi apabila program tersebut masih bandel alias ngga mau mati2, coba pencet tombol “Kill Task” atau “Kill Task Override”…
  8. Masih belum mati juga!!??, berarti ada kemungkinan program virus yang sedang berjalan itu lebih dari satu!!, bagaimana menanggulanginya??
    • Pertama kita harus mencari di table DTaskManager, kira-kira program mana lagi yang sebenarnya virus??…gunakan cara di atas lagi untuk mendeteksi program yang dicurigai sebagai virus.
    • setelah dapat program virus tersebut semisalkan sebanyak 3 program virus, kita asumsikan “virus1.exe”, “virus2.exe” dan “virus3.exe”,segera kembali lagi ke table DTaskManager klik dinama program virus tersebut, lalu klik tombol “Suspend Task”, hal ini menjadikan program tesebut dalam keadaan suspend atau dengan kata lain di “Pause” gitu, tapi ingat program yang di suspend itu belum mati alias masih hidup cuma dalam keadaan  “mati suri” hidup namun aktifitasnya di hentikan sesaat. selanjutnya suspend semua program2 yang di anggap mencurigakan dalam hal ini “virus1.exe”, “virus2.exe” dan “virus3.exe”.
    • ok sekarang setelah berhasil men-suspend ke-tiga program tersebut, barulah kita mematikannya satu-persatu, caranya sama dengan yang no 5, klik di nama2 program yang mau kita matikan, dalam hal ini “virus1.exe”, “virus2.exe” dan “virus3.exe”, lalu klik “End Task”.
    • seharusnya program tersebut udah mati, masih belum juga!!?? postingin aja di bagian komentar, ntar gwa coba cek…
  9. langkah selanjutnya harus dilakukan setelah program2 virus tersebut udah mati, kalo masih belum mati, silahkan balik lagi ke langkah2 sebelumnya…
    • buka catatan “Path” dari program2 virus, yang tadi sudah disiapkan di awal
    • buka windows explorer
    • cari folder-folder berdasarkan “Path” yang tertera dicatatan
    • cek apakah di dalam folder tersebut masih ada file2 selain file yang sudah kita matikan tadi
    • kalau ada DELETE!,
    • bagaimana kalo ternyata folder-nya berasal dari folder system windows??kan di folder tersebut banyak banget file2 yang sebenarnya asli punya windows???silahkan gunakan daya intelegensia anda, untuk membedakan yang mana file yang virus dan mana yang bukan…
    • finish

Beres??? Belum!!sekarang kita bakal nge-trash key2 pada registry windows yang dijadikan sarana “AutoRun” bagi virus tersebut..

  1. download program autorun yang dibuat ama sysinternal, download di sini
  2. buka program tesebut
  3. fokus pada bagian seperti di bawah ini
  4. cek key2 yang mencurigakan di situ, kalo sudah dapet langsung hapus saja
  5. finish.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s